您的位置:首页 > 学习园地
站稳人民立场
——六论学习贯彻我省庆祝改革开放40周年座谈会精神
来源:青海日报    时间:2019年01月04日    

习近平总书记强调,让人民共享改革开放成果,激励人民更加自觉地投身改革开放和社会主义现代化建设事业。为了人民是贯穿改革开放的一条主线,也是改革开放的价值取向。我们要坚持以人民为中心的发展思想,坚定不移实施投资于人和幸福民生战略,依靠人民推进改革、扩大开放,使改革开放这个关键一招成为决胜一招。

人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。习近平总书记指出,党的政治建设是党的根本性建设,加强党的政治建设要紧扣民心这个最大的政治,把赢得民心民意、汇集民智民力作为重要着力点。人民性是马克思主义最鲜明的品质,作为马克思主义的政党,我们党要始终站稳人民立场,这是党的性质与宗旨的集中体现,是开展党的政治建设、增强政治领导能力的根基。

站稳人民立场,要尊重人民的主体地位。毛泽东说:“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”社会物质财富、精神财富有赖于人民群众的创造,推动实现社会变革离不开人民群众这支决定性力量。正因为我们党毫不动摇地坚持“人民群众是历史的创造者”,才形成了党的群众路线,并使之成为党的优良作风。尊重人民主体地位,在新时代的历史方位下,共产党人要把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,立足新时代的新矛盾,着力解决好发展不平衡不充分问题,更好地满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好地维护和实现人民群众的根本利益,更好地推动人的全面发展。

站稳人民立场,要全心全意为人民服务。全心全意为人民服务是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志,在协调推进“四个全面”战略布局的今天依然需要鲜明回答“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题。在新时代的历史方位下,把党的群众路线贯彻到治国理政的全部活动之中,是我们党深入践行全心全意为人民服务根本宗旨的集中体现。只有全面贯彻党的群众路线,坚持全体党员干部始终同人民想在一起、干在一起,真正在思想上尊重人民群众,在感情上亲近人民群众,在工作上为了人民群众,坚持一切为了人民、一切依靠人民,从群众中来、到群众中去,才能赢得人民的拥护与爱戴,才能为抓好党的政治建设夯实群众基础,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利筑牢执政之基。

站稳人民立场,要勇于担当,敢于担责。中国共产党从诞生时起,就充满着勃勃生机和活力,它始终以人民为中心,不论何时,都得以成为中国人民最信赖的组织者和领导者。而今,执政能不能让人民群众满意,是党员干部是否合格的重要标准,而这就需要树立敢于担当、敢于负责的精神。权力来自人民,责任就是为民造福,强化全心全意、无私奉献的为民担当——时刻牢记党的根本宗旨,时刻把人民群众放在心中最高位置,多做顺民意、谋民利、惠民生的实事,扎扎实实解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

新华门的影壁上,“为人民服务”的鎏金大字清晰有力;西柏坡纪念馆里,“两个务必”的告诫如黄钟大吕,余音不绝。时代不断发展,人民有新的期待,我们要坚持以人民为中心,站稳人民立场,以高度的政治责任和事业责任,把实现人民利益作为奋斗的崇高目标,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利筑牢执政之基。