您的位置:首页 > 外事信息 > 省内要闻
咬定目标不放松 狠抓攻坚不懈怠
2017年度全省脱贫攻坚表彰大会召开
王建军讲话
来源:青海日报    时间:2018年06月29日    

   627日上午,省委省政府召开2017年度全省脱贫攻坚表彰大会,传达学习习近平总书记重要指示、李克强总理重要批示和全国打赢脱贫攻坚战三年行动电视电话会议精神。省委书记、省长王建军出席大会并讲话。他强调,决战脱贫攻坚时不我待,决胜全面小康只争朝夕。要认真学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作重要指示精神,进一步坚定信心、鼓足干劲,咬定目标不放松,狠抓攻坚不懈怠,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康不懈奋斗,向党中央、国务院和全省人民交上一份满意答卷。

  王建军指出,今天的大会既是表彰会,更是打赢脱贫攻坚战的再动员。脱贫攻坚是“两个百年目标”的第一目标,是“四个全面”战略部署的第一部署,是一场必须要打赢的攻坚战。要打好思想认识攻坚战,进一步树牢“四个意识”,把全面打赢脱贫攻坚战、让贫困群众尽快摆脱贫困,作为坚定看齐追随、维护核心的政治检验,作为对贫困群众庄严承诺的真诚兑现,更加注重聚焦薄弱环节,更加注重攻坚克难,更加注重形成合力,更加注重整体推进,以思想认识的大提升强化脱贫攻坚的大担当。要打好精准脱贫攻坚战,脱贫攻坚要害在精准,成效在精准。定精准之策,下“绣花”功夫,是我们必须始终坚持的重大原则。我们要围绕“两不愁三保障”目标,继续在“六个精准”“八个一批”和“十个专项”上聚焦用力,咬定精准目标不放松,采取针对性帮扶措施,把精准帮扶举措落实到村、落实到户、落实到人。要打好深度贫困地区脱贫攻坚战,站在“全面小康,一个不少,确保同步”的高度,按照新增脱贫攻坚资金主要用于深度贫困地区,新增脱贫攻坚项目主要布局于深度贫困地区,新增脱贫攻坚举措主要集中于深度贫困地区的要求,凝心聚力在一个战场打赢脱贫攻坚和生态保护两个战役。要打好整改提升攻坚战,脱贫攻坚要压茬进行,整改提升是其中的重要环节。要针对脱贫攻坚考核、评估、验收反馈的问题,持续抓紧抓好抓实问题整改,确保整改不反弹,成效能巩固。整改是政绩,巩固也是政绩,我们要在整改和巩固的同时,建立完善长效机制。要打好高质量脱贫攻坚战,把高质量脱贫与高质量发展结合起来,推动脱贫攻坚从数量型向质量型转变。一方面要确保到2020年现行标准下农牧区贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困;一方面要把脱贫攻坚与实施乡村振兴战略和村集体经济“破零”工程结合起来,不急功近利、不好高骛远、不赶时间进度、不搞拖延耽误,确保脱贫攻坚成果经得起历史和实践检验。要打好借力脱贫攻坚战,落实好党中央作出的对口援青和东西部扶贫协作工作部署,在注重自力更生的基础上,继续把人才支持、市场对接、劳务协作、资金支持作为重点,建立台账制度,强化责任落实,以脱贫攻坚的实际成效回报对口援青和东西部扶贫协作的省市、部委、央企的大力支持。要打好精神脱贫攻坚战,扶贫容易扶志难。扶贫扶志既比给钱给物难度大,又比给钱给物收效大。要按照习近平总书记提出的“四个注重”要求,强化脱贫光荣的导向,扎扎实实抓好扶贫、扶志、扶勤各项工作,增强贫困群众自我发展能力,不断焕发各族群众用自己的勤劳双手创造美好生活的精气神。

  王建军强调,要打好作风建设攻坚战,把作风建设贯穿于脱贫攻坚全过程,把“脱贫攻坚作风建设年”活动同即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,坚决纠正脱贫攻坚中的各种不正之风,特别要盯住不落实的事,问责不落实的人,用“三严三实”的标准打好脱贫攻坚战。各级领导干部要发挥“关键少数”作用,带头走基层、转作风,多到联系点走一走、看一看,以上率下,树立榜样。第一书记和驻村工作队要沉到基层,扑下身子,融入群众,用实际行动帮助贫困群众脱贫致富奔小康。

  省委副书记刘宁主持。省委常委、副省长严金海宣读了省委省政府《关于表彰2017年度脱贫攻坚工作先进集体、先进单位和先进个人的决定》。

  省领导王晓、滕佳材、王宇燕、于丛乐、高华、尼玛卓玛、鸟成云、杜捷、张文魁,省军区副司令员昂旺索南等出席大会。

  海东市平安区、国网青海电力公司、省教育厅、可可西里实业开发集团、湟中县上五庄镇包勒村负责人分别代表先进集体、先进单位和先进个人作了大会发言。