您的位置:首页 > 外事信息 > 省内要闻
2018中国(青海)藏毯国际展览会昨日开幕
王建军宣布展会开幕
来源:青海日报    时间:2018年06月04日    编辑:李斌

6月2日,由商务部和省政府主办,省商务厅、中国食品土畜进出口商会、中国藏毯协会、中国家用纺织品行业协会共同承办的2018中国(青海)藏毯国际展览会在青海国际会展中心开幕。省委书记、省长王建军宣布开幕,并与中国商务部部长助理任鸿斌、中国贸促会副会长陈洲共同启动本届展会。

这是藏毯会的15岁生日,一曲欢快的花儿联唱是在迎接来自世界各地的宾朋,一出《雪域之韵》的藏族民间舞蹈让我们看到了藏毯背后所承载着的深厚独特的民族地域文化。从三江源头一滴水的旅程开始,从一位老者手中的地毯剪花开始,伴随着阵阵驼铃声,唐蕃古道犹如一条情谊绵长的纽带,将青藏高原特有的藏毯等民族手工艺品经唐蕃古道在丝绸之路沿线国家传播。文化就此交流,经纬间那幸福的笑脸让我们看到了多个国家、多个民族对地毯的喜爱,对这一古老工艺的传承和创新。

当日,出席开幕式的省内外领导和商协会负责人有:省政协主席多杰热旦,省委常委、秘书长于丛乐,省人大常委会副主任吴海昆,河南省副省长何金平,副省长田锦尘,中国食品土畜进出口商会会长边振瑚,中国纺织工业联合会副会长、中国家用纺织行业协会会长杨兆华及北京、湖北、浙江、陕西、宁夏、广西、甘肃、重庆、新疆、贵州、无锡等省市区领导。

出席开幕式的国外嘉宾有:土库曼斯坦驻华大使齐娜尔·鲁斯捷莫娃,斯里兰卡民主社会主义共和国驻华大使卡鲁纳塞纳·科迪图瓦库,斯里兰卡民主社会主义共和国驻华使馆商务参赞汝婉缇,斯里兰卡西北省省长卡拉帕猜裴乃·卡猜拉维裴乃·罗杰斯瓦伦,斯里兰卡西北省委员会首席部长达玛斯锐·达萨纳亚卡,智利国会参议员胡安·巴布洛·莱特列尔,巴基斯坦商务部部长助理安卓母·阿萨德·阿敏,中巴经济走廊研究中心主任莎黑德·拉世得,印度尼西亚共和国商业和工业协会副主席哈利姆·卡拉,阿塞拜疆文化旅游部博物馆事务和文化资源管理司文化机构与民间艺术部首席顾问伊萨·玛玛多夫,中拉联盟拉方会长胡安·德·迪奥斯·帕拉,中拉联盟中方会长夏正海,美国《大都会》杂志主编、世界著名设计师苏珊·泽纳西,英国哈里(HALI)杂志编辑本·埃文斯,巴基斯坦地毯生产商和出口商协会前主席阿克塔·纳齐尔·可汗(库克),印度地毯出口促进委员会主席马哈维尔·普拉塔普·夏尔马,印度地毯出口促进委员会前主席欧姆·普拉卡斯·戈,伊朗组展代理贾伟德·瑞查易,伊朗地毯出口商代表拿舍·尼沙泊瑞,尼泊尔地毯出口商协会主席拉姆·巴哈德·古隆等国内外嘉宾。

开幕式后,与会领导和嘉宾兴致勃勃地参观了展览,并与来自国内外的参展客商亲切交谈。

本届藏毯国际展览会设置中国精品地毯馆、国际精品地毯馆、地毯实体体验馆和广场展示区,展示面积约5万平方米,搭建标准展位2000个。同时,本届展会将首次举办藏毯展会走进玉树、果洛巡回展。