您的位置:首页 > 大美青海
西宁夜景
青海省外事办公室:http://www.qhws.gov.cn    来源:    创建时间:2010/3/26 11:35:22    


西宁夜景

   青海省省会西宁取“西陲安宁”之意,是青藏高原的东方门户,地理位置十分重要,古有“西海锁钥”之称。全省政治、经济、文化、科技、交通中心,主要工业基地。位于省境东部,湟水中游河谷盆地,地理坐标东经101°49′17″、北纬36°34′3″。总面积7665平方千米,其中市辖区面积350平方千米。截至2009年底,西宁市总人口达220.5万人.西宁市人口增长速度的减缓,对进一步稳定低生育水平、提高人民生活质量,促进社会经济发展起到了积极的作用。下辖城东区、城中区(含城南新区)、城西区、城北区、海湖新区、国家经济开发区,大通、湟中、湟源三个县。西宁市是中国优秀旅游城市,全国园林绿化先进城市和国家卫生城市,国家园林城市。连续几年被评为中国十大避暑城市,中国十大安静城市(社会噪音),中国十大最美丽城市及全国双拥模范城,中国十大最向往的旅游目的地等。在青藏铁路全线通车和省委、省政府提出把青海建设成旅游名省的机遇下,不断挖掘和开发旅游资源,积极扩大“天路起点, 中国夏都,健康之旅”旅游品牌。形成了以西宁为中心的两小时车程半径旅游圈,利用已开辟或正在开辟的环青海湖旅游线、黄河源旅游线、唐蕃古道旅游线、宗教朝圣旅游线、世界屋脊旅游线、青藏铁路旅游线等十条精品旅游线路,充分展示塔尔寺、青海湖、原子城日月山等著名自然和人文景观,以及富有青藏高原魅力的民族风俗文化。西宁背靠青海丰富的高原动植物资源,天然矿产资源和水电资源,认真落实科学发展观,以发展循环经济为方向,立足于资源综合利用和产业链延伸,培育和发展优势互补、各具特色、相互协作的产业集群。进一步扩大改革开放,抓投资环境建设,抓项目建设,抓招商引资,不断推进经济社会又好又快发展。