青海省外事办公室关于报送2017年法治政府建设工作报告
青海省外事办公室:http://www.qhws.gov.cn    来源:    创建时间:2018/1/24 15:30:23    

省政府:

根据《关于做好法治政府建设年度报告工作的通知》(青法政组办〔2017〕13号)要求,现将我办2017年法治政府建设工作情况报上。

一、主要工作情况

(一)加强组织领导。2017年,我办认真学习贯彻党的十八届四中全会、十九大精神,严格落实《青海省人民政府关于深入推进依法行政加快建设法治政府的实施意见》的要求和2017年全省政府法制工作会议的工作部署。为全面贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015——2020年)》和省委、省政府《青海省法治政府建设实施方案》(青法政组〔2016〕14号)文件精神,办党组召开专题会议,将依法行政和法治政府建设纳入全年工作规划,细化工作目标,部署工作任务。根据《青海省2017年法治政府建设工作要点》,结合工作实际,制定《青海省外事办公室法治政府建设工作要点和任务台账》及《青海省外事办公室法治政府建设实施方案》,以方案和台账的落地落实,促进法治政府建设稳步推进。

(二)完成地方外事工作领导体制改革。中共中央办公厅国务院办公厅《关于加强党对地方外事工作领导体制改革的实施意见》(中办发〔2017〕35号)下发后,按照省委省政府要求,省外事办牵头相关单位,结合省情发展需要和工作实际,经广泛调研、征求意见和省委外事工作领导小组审核同意,《青海省深化党对外事工作领导体制改革的实施意见》以省委办公厅、省政府办公厅名义印发执行。改革在完善地方外事工作领导体制、构建外事工作归口管理体系、强化统筹协调能力等方面有新举措,为不断提高地方外事工作规范化、制度化、科学化水平打下了基础。

(三)加强宣传教育。将依法行政工作列为学习型机关建设重要内容,坚持党组中心组集体学法制度、法律培训制度、学法建档制度和公务员学法考试考核,运用集中学法、自主学法、业务培训、观看教育片等形式,大力开展依法行政教育。通过法宣在线网站督促全体干部职工学法经常化、规范化,建立法律思维,提高依法行政实践、法治政府建设自觉性。利用侨务资源,大力推进侨法宣传,累计在全省创建17个“侨法宣传角”和2个“社区任务工作示范点”。

(四)严格依法办事。根据中央和省委要求,进一步加强全省外国记者管理和舆论引导工作。在征求省委宣传部、省公安厅等部门意见的基础上,按省委省政府领导要求,制定《青海省外国记者管理工作实施细则》,弥补管理外国记者在青期间管理、服务、接待等工作无法可依的空白。依法规范管理侨务工作,根据《国家侨务工作发展纲要(2016-2020)》要求,起草制定《青海省贯彻〈国家侨务工作发展纲要(2016-2020年)〉实施意见》。严格按照中央精神审批因公临时出国团组,2017年受理团组295批,1317人,按规定压缩出访人数7人,压缩在外停留天数11天,不予受理不符合规定团组2批2人。严格执行中央外办《关于进一步加强因公出国管理工作的通知》要求,暂停审批赴相关国家团组8批55人,取消团组14批46人。

(五)规范行政职权。把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序,重大赛事活动、政策措施、经费支出、人事问题等严格按照民主集中制原则,依法依规执行。纪检人员参与会议讨论、决议执行的始终,进行有效监督。根据省政府要求,印发《青海省外事办 “710”台账管理制度》,明确一般事项、复杂事项“两个事项清单”台账,强化对外事行政管工作任务的督查督办力度。

(六)落实政务公开。利用门户网站及时发布全省外事工作状态,涉及党的十九大精神学习、省委省政府重要会议精神传达、我省重大工作安排部署及侨务、港澳台方面重要工作。同时,还提供办事指南、领事认证指南、签证信息和签证表格下载。公开我办权力清单及责任清单,规范职责权限,依法行政透明度进一步提高。坚持经常性工作定期公开、阶段性工作逐段公开、临时性工作随时公开,保障广大干部职工的知情权、参与权和监督权。

二、2018年工作重点

(一)深入推进法治政府建设。以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指导,认真领会依法治国方针政策。严格按照中央和省委省政府有关要求,贯彻落实好《法治政府建设实施纲要(2015——2020年)》和《青海省法治政府建设实施方案》,加强办党组对外事法治工作的领导,履行法治政府建设第一责任人职责,进一步推进政府职能转变,深化外事领域改革,推动外事法治建设。

(二)积极组织开展、参加法治培训。完善机关工作人员学法用法制度,抓好依法行政业务骨干培训,坚持学法与执法相结合,提高学法、用法实效。

(三)急需加强法制教育、宣传和指导。有计划、有步骤地继续开展以“侨法进社区、侨法进侨乡”为主题的“侨法宣传角”活动,大力宣传外侨台港澳事务相关法律法规,提高依法行政和服务水平。



青海省外事办公室

2018年1月24日