您的位置:首页 > 外事信息 > 通知公告
关于青海省企业人员申办APEC商务旅行卡的实施意见
青海省外事办公室:http://www.qhws.gov.cn    来源:    创建时间:2017/8/28 14:50:53    

一、申办资质

(一)申办企业资质

1、与APEC经济体业务往来频繁。

2、非公有制企业申办APEC商务旅行卡量化资质标准如下:

注册资金

(万元)

员工人数

上年度进出口额(万元)

上年度纳税额(万元)

负债率

≥30

≥20人

≥50

≥10

≤50%

 

 

 

 

(二)申请人资质

根据有关规定,目前我国公民中有资格申办APEC商务旅行卡的是:

1、从事APEC事务的政府官员或负责旅行卡业务的政府官员以及在APEC组织任职的中国籍官员;

2、中央管理的大型国有企业中的管理人员、主要业务人员和技术人员;

3、地方国有企业人员;

4、民营企业人员;

5、中外合资、外商独资和台港澳资企业中的中方(大陆)人员。

上述人员须持有效中华人民共和国护照,因工作需要经常前往APEC经济体,无刑事犯罪记录或被外国、特别是实施旅行卡计划的经济体拒签的记录。

二、申请材料

(一)国有企业人员

1.主管单位公函(正式文件),两人以上(含两人)附名单:姓名、性别、出生年月日、护照号码、单位、职务)。

2.企业简介:创办时间、主要业务、规模、效益、资产负债、进出口额、与APEC相关经济体往来情况。(加盖企业公章)

3.申请人无犯罪记录证明

4.申请人近五年出国(境)详细情况

5.申请人无被外国(尤其APEC经济体)拒签记录证明。

6.填妥的《APEC商务旅行卡申请表》。

7.营业执照副本复印件

8.申请人出国人员审批表、备案表

9.省管干部申办需通过主管单位征求分管省领导意见并将批示意见附于材料中。

10.照片及签名电子版

(二)非公有制企业人员

1.主管单位公函(正式文件),两人以上(含两人)附名单:姓名、性别、出生年月日、护照号码、单位、职务)。

2.企业简介:创办时间、主要业务、规模、效益、资产负债、进出口额、与APEC相关经济体往来情况。(加盖企业公章)

3.企业完税证明。

4.申请人有效护照及复印件,护照有效期不少于五年(护照查验后退回)。

5.申请人无犯罪记录证明

6.申请人近五年出国(境)详细情况

7.申请人无被外国(尤其APEC经济体)拒签记录证明。

8.填妥的《APEC商务旅行卡申请表》。

9.企业营业执照副本复印件

10.护照、照片及签名电子版。

三、申请程序

我国旅行卡工作实行由申请人所属企业或部门初审、地方外事办复审和外交部领事司终审的三级审批管理制度。

(一)国有企业人员申办由申请人所属企业的主管单位对申请人材料进行审核后,将有关资料送省外事办公室,按因公出国管理审批程序审核通过后报外交部领事司审查,领事司审查合格并获其他经济体批准后为申请人颁卡。

(二)非公有制企业由申请人所属企业的主管单位对申请人材料进行审核后,将有关资料送省外事办公室审核。省外事办审核合格后将有关资料送外交部领事司审查。领事司审查合格并获其他经济体批准后为申请人颁卡。

四、使用和保管

(一)APEC商务旅行卡的使用

持卡人持申办旅行卡时的有效护照和有效旅行卡出入有关经济体。持卡人只能出入批准其旅行卡申请的经济体(以英文缩写字样标注在旅行卡背面)。加入旅行卡计划的各经济体主要口岸均设有旅行卡专用通道,标识通常为“APEC Business Travel Card”。

APEC商务旅行卡原则上只适用于以商务活动为目的的国际旅行,不能用于旅游、探亲、访友、看病等非商务目的的活动。目前澳大利亚、泰国、韩国、巴布亚新几内亚允许非商务目的旅行。

(二)APEC商务旅行卡的保管

1.国有企业人员申办的旅行卡,由省外事办按因公出国证件管理要求管理

2.非公有制企业人员申办的旅行卡,由持卡人所在企业制定管理细则并报相应省外事办备案后自行管理。并每年向省外事办报备使用情况。

五、其他

持卡人离开原单位或身份发生变化后,原单位应及时将旅行卡注销。或者,如原单位与新单位达成协议,可将旅行卡移交到新单位,并向省外事办报告备案。

旅行卡作为与护照同等重要的证件,持卡人应妥善保管,遇不慎丢失,应及时向当地公安机关报案挂失,并向本单位主管部门或省外事办申请补办。

旅行卡到期后,持卡人可向省外事办重新提出办卡申请。此外,持卡人也可在原旅行卡过期前6个月内,向省外事办提交提前续卡申请。申请材料和程序与初次申办时相同。(供稿:出国管理处)