省外事办2014年度部门决算说明
青海省外事办公室:http://www.qhws.gov.cn    来源:    创建时间:2015/8/21 8:53:54    

第一部分 青海省外事办概况

一、 主要职能

(一)监督执行国家的法律和政策,拟订外事、侨务及对港澳工作的有关政策规定和工作规划并组织实施,负责全省外事、侨务和港澳事务的管理和指导协调工作。

(二)组织接待来青访问的国宾、党宾、重要外宾和来青进行公务活动的各国外交人员,接待来访的重要华侨华人、港澳人士,统筹安排省委、省人大、省政府、省政协领导人的重要对外交往事宜,指导各地区、各部门对外宾、华侨华人和港澳人员的接待工作。

(三)按有关规定审核、审批各地区、各部门公派团组或人员因公出国、赴港澳或邀请外国人、港澳人士来青访问事项,负责全省因公出国(境)人员护照、港澳通行证和出访签证、签注,以及来青访问的外国人士的签证函电及其他业务等。

(四)负责我省公民在国(境)外的领事保护工作和外国人在青的领事协助工作,协调配合有关部门处理涉外案件;管理、协调各地区、各部门与外国驻华使领馆、国际组织的交往事宜,指导并归口管理外国专家、留学生及外资单位和中外合资单位中外籍人员的涉外事项。

()负责我省与外国开展友好城市(省、州、市、县)以及友好单位的建立和管理工作,指导外宾参观单位的开辟、调整和外事业务的建设工作。

(六)归口管理外国记者,配合有关部门指导对外宣传工作和群众性外事教育工作,会审重要涉外和涉港澳工作报道稿件,负责审核、审批省内举办的一般性中小型国际会议、学术研讨会。

(七)牵头拟订引进华侨华人资金、技术、人才和接受华侨华人、港澳同胞捐赠的政策规定,指导协调与港澳经贸、文化、科技、教育、卫生等方面的交流与合作。

(八)依法保护归侨侨眷、港澳同胞的合法权益,协调处理涉侨、涉港澳突发事件,负责侨务和港澳信访工作,负责对侨务工作对象的服务、扶贫救济工作,指导协调港澳同胞的安置工作。

()承办省委、省政府交办的其他事项。

二、 部门决算单位构成

2014年度决算编制范围包括一级预算单位1个。其中在职人员63人,退休人员22人。

第二部分2014年度部门决算表

一、省外事办2014年收支决算总表(见附件)

二、省外事办2014年公共预算财政拨款支出决算表(见附件)

  第三部分2014年度部门决算情况说明

 一、关于青海省外事办公室2014年度部门决算收支情况总体说明

2014年度收支总决算1568.51万元,比2013年收支总决算增加207.64万元。主要原因是:人员经费的增长及部分专项经费的增长。

(一)收入总计1568.51万元。包括:

1、财政拨款收入1480.89万元,为省财政当年拨付资金。

2、上年结转和结余87.62万元,为上年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,即包括财政拨款结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

(二)支出总计1568.51万元。包括:

1、一般公共服务(类)支出1368.37万元,主要用于外事办及所属单位保障机构正常运转、开展公共管理活动所发生的基本支出和项目支出。

2、社会保障和就业()支出145.77万元,主要用于开支的离退休人员经费和离退休干部管理机构为离退休人员提供管理和服务所发生的工作支出。

3、住房保障支出()支出54.37万元,主要用于按照国家政策规定为职工缴纳和发放的住房公积金、提租补贴、购房补贴等住房改革方面的支出。

二、 关于2014年度公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算变化情况。省外事办2014年度财政拨款支出1480.89万元,占本年支出总计的94%

(二)财政拨款支出决算构成情况。2014年财政拨款用于以下方面:一般公共服务(类)支出1368.37万元,占87%;社会保障和就业()支出145.77万元,占9%;住房保障支出(类)支出54.37万元,占4%

第四部分 名词解释

()财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

()上级补助收入:指直属上级部门拨付资金。

()事业收入:指事业单位开展业务活动取得的收入。

()事业单位经营收入:指事业单位在业务活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

()下级单位上缴收入:指所属的事业单位按有关规定上缴的收入。

()其他收入:指预算单位在“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”之外取得的收入。

()用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”和“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位以前各年度收支相抵后,按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补当年收支缺口的资金。

()上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经管收入、其他收入的结转和结余。

 ()社会保障和就业()行政事业单位离退休()

1)行政单位离退休:指所属行政单位实行归口管理的离退休经费方面的支出。

2)事业单位离退休:指用于所属事业单位离退休方面的支出。

3)离退休人员管理机构:指用于离退休人员管理机构方面的支出。

4)未归口管理的行政单位离退休:指所属行政单位未实行归口管理的离退休经费方面的支出。

()住房保障支出()住房改革支出()

1、住房公积金:指按照国家统一规定,按规定比例为职工缴纳的住房公积金。

2、购房补贴:1998年住房分配货币化改革以后,按照国家房改政策规定,向无房职工、住房面积未达到规定标准的职工发放的住房补贴。

(十一)结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

(十二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

 附件:2014年收支决算总表、公共预算财政拨款支出决算表