您的位置:首页 > 机关建设
第三党支部深入青南三州开展民族团结进步活动
来源:    时间:2018年09月27日    


藏族老人正在通过“马背电视”收看西游记


检查组学习果洛州甘德县青珍乡学习民族团结进步工作


为孩子们送上御寒棉帽围巾手套及学习用具

8月22日至9月12日,第三党支部(侨务处)工作人员及玉树州、果洛州和黄南州外侨办负责人组成项目检查组,赴黄南州、果洛州和玉树州开展交叉检查工作。

在果洛州甘德县青珍乡,检查组听取他们在开展贫困农牧民扶贫方面的工作情况和典型事迹,学习该乡领导班子在创建民族团结进步方面好的做法和经验。一幅幅照片,一面面旌旗,见证着青珍乡民族团结工作结出的累累硕果。大家被他们“缺氧不缺精神”“海拔高要求更高”的务实工作作风和团结奉献、不懈奋斗的青海精神深深感动。在临时党支部会上,大家纷纷表示“不忘初心,牢记使命”,紧密围绕“四个扎扎实实”的重大要求和我省“一优两高”的战略部署做好侨务工作,更好地服务我省对外开放和地方经济社会发展。期间,检查组多次驱车前往偏远乡镇牧民家和夏季草场定居点,为牧民安装调试“侨爱工程—点亮藏区牧民新生活”青海项目发放的马背电视机。牧民群众在帐篷里看到清晰的电视节目,开心地笑着说:“现在不用白天数羊,晚上数星星了。”当得知电视机可以收看包括安多藏语台等53个卫视节目后,他们高兴地竖起大拇指。检查组还为牧区孩子们送去100余套御寒棉帽、围巾和手套以及一些学习用具。结合民族团结宣传月活动,与牧民群众拉家常,宣讲侨务工作内容、侨务扶贫政策和相关归侨侨眷权益保护政策法规。

在果洛州医院和玛沁县中医院,检查侨胞捐赠医疗救护车使用情况,校验公里数。要求切切实实地把医疗车利用起来,把实事办好,把好事办实,为偏远地区的贫困农牧民群众做好医疗服务。检查组向两所医院赠“侨爱工程·送温暖医疗队”队旗,要求利用捐赠车辆,不定期举行送温暖医疗服务。在海拔4700米的玉树州杂多县扎青乡昂闹村寄宿制民族小学,检查组为意大利威尼托华人华侨工商联合会捐赠的“侨爱牧场”揭牌,并和同学们共进午餐,了解他们的学习生活情况,转达爱国侨胞对他们的关怀,勉励他们懂得感恩,勤奋学习。为结古镇侨胞扎西旺毛和侨眷措毛的“侨爱工程·侨务创业扶持项目”藏餐吧和烧烤吧揭牌祝贺,鼓励她们发扬艰苦奋斗的精神,带动周边贫困归侨侨眷共同创业致富。

近年来,省侨办以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神、国侨办《国家侨务工作发展纲要(2016-2020年)》要求、全国侨务工作会议精神以及省委系列全会精神,准确把握青海特殊省情侨情,利用和发挥侨务资源优势,创新工作方式方法,把本职工作与民族团结工作紧密结合、与党的扶贫政策紧密结合,多次深入藏家碉楼、土族村寨、蒙古包和移民安置定居点,调研侨情民意,慰问孤寡老人和贫困户,对接海外侨胞捐赠项目,服务青海经济社会全面发展,用“四个转变”新思路深入推进习近平总书记对青海工作“四个扎扎实实”的要求落地生根。 (供稿图片:侨务处)