您的位置:首页 > 机关建设
缅怀革命先烈 传承红色基因
----第三党支部在我省青南三州开展党性教育活动
来源:    时间:2018年09月21日    


8月22日至9月12日,省侨办“侨爱工程—点亮藏区牧民新生活”项目检查组一行,赴青南三州开展太阳能液晶便携式一体电视机项目实施情况工作检查。期间,侨务处(第三党支部)先后与玉树、果洛、黄南州侨办党员组成临时党支部,到果洛州班玛县红军沟和达日县果洛建政纪念碑等红色教育基地参观学习,请当地县纪委或县办领导讲授红色传统故事,开展重温入党誓词活动,将业务工作与党员教育相配合,在工作中锤炼党性修养,磨炼党员意志。

班玛县红军沟是中国工农红军二万五千里长征唯一经过青海的地方,真实地记述了红军宣传革命主张,与各民族之间同舟共济、血浓于水的民族情谊。1936年中国工农红军红二方面军和红四方面军的万名将士经过班玛县短暂筹粮休整24天,在当地藏族向导的帮助下北上进入四川阿坝。纪念馆陈列的物品、图片以及影像画面,展现出了那段珍贵岁月中的艰苦与光荣。大家深刻感受到党在峥嵘岁月始终保持革命光荣传统和“红军不怕远征难,万水千山只等闲”长征精神的伟大。

在达日县果洛建政爱国主义教育基地。1952年10月,中国共产党果洛工作委员会和西北军政委员会果洛工作团从查郎寺迁至此地,经过工作人员一年多的积极筹备,于1953年12月25日召开了果洛藏族自治区成立大会。1955年7月2日“果洛藏族自治区”改为“果洛藏族自治州”。纪念碑主雕塑是一名解放军和一位牧民相互携手、共同高举一面五星红旗,象征团结、和平、奋进。主雕下方横刻有藏汉两种文字的“果洛建政纪念碑”字样。纪念碑前,大家一同缅怀革命先烈,再次庄严宣誓,进一步激发爱国情怀,坚定理想信念,锤炼党性修养。

参观结束后,大家纷纷表示,要“不忘初心 牢记使命”,紧密围绕“四个扎扎实实”的重大要求和我省“一优两高”的战略部署做好侨务工作,更好地服务我省对外开放和地方经济社会发展。(供稿图片:侨务处)