您的位置:首页 > 机关建设
以产业扶贫为基点凿通贫困群众脱贫之路
——下恰藏村到户产业扶持项目运行稳健良好
来源:    时间:2018年08月10日    


同初麻乡扶贫站一道督察产业扶持项目运行情况


查看产业扶持受益户牛群集中放养情况




一、基本村情

下恰藏村现有66户205人,其中,建档立卡贫困户17户69人,党员9名,残疾人7名,出家僧尼6人,在读高中生和大学生2名。村民以种植养殖、外出务工、政策补贴作为主要收入来源,农作物以小麦、青稞、洋芋为主,牲畜养殖以牛羊为主。该村地偏山高、沟深坡陡,交通落后、通信不便,村容凋敝、设施奇缺,土地贫瘠、资源匮乏,缺雨少水、饮食简单,文盲普遍、固守传统。村民面临饮水难、出行难、看病难、上学难、通信难、购物难、生计难等诸多问题。面广、因多、度深是该村的贫困现状,任重、事繁、势迫是该村的脱贫局面。该村拟于2018年脱贫摘帽,工作队正团结全村村民,整体发力、打组合拳、协同冲锋,有序进行精准扶贫阵地战和脱贫攻坚大决战。

二、项目整体实施情况

下恰藏村今年顺利实施到户产业扶持项目,利用到户产业扶持资金29.16万元,聚焦发展特色养殖业,集中采购不同体尺的能繁母牛36头,惠及建档立卡贫困户11户54人(其余6户为一类贫困户,不享受产业扶持项目政策)。其中,养殖5头牛的有1户,养殖4头牛的有3户,养殖3头牛的有6户,养殖1头牛的有1户,切实实现了项目到户、资金到户、责任到户和帮扶到户。

三、资源化驱动规模化

下恰藏村以产业扶持项目实施为契机,立足村情实际,尊重村民发展意愿,发挥山区草场资源优势,鼓励和引导建档立卡贫困户以独自分户散养或轮流集中放养的方式,着力搞好母牛养殖。下恰藏村有近两千亩草地,牧草资源相对丰富,在母牛养殖方面具有比较优势。基于母牛品种特性,通过繁育增殖、滚动发展,产业扶持受益户家中的母牛存栏数将逐年增加。部分产业扶持受益户还借用扶贫互助协会的互助资金,办理“530”金融扶贫贷款,并用于继续发展生产,购买更多母牛,扩大养殖规模,保持只增不减的发展态势。依托现有优势资源,谋求家庭养殖规模化,是下恰藏村在深入落实产业扶持项目过程中所奉行的理念。

四、效益到户助推脱贫

下恰藏村在实施产业扶持项目后,工作队注重抓好项目的动态监管服务工作,及时跟进和掌握产业扶持受益户的能繁母牛养殖情况。经入户走访调查,据目前了解的情况看,11户受益户对能繁母牛的成长期和繁殖率、生长质量和经济效益都持乐观态度,并将养殖母牛作为增加其家庭经济收入的重要渠道。他们还表示,会遵循先前签订的协议内容,不私自宰杀或转卖,确保能繁母牛养殖的持续性和增值性。

下恰藏村推行以发展特色养殖业为导向的产业扶贫模式,将救济式扶贫和输血式扶贫转变为开发式扶贫和造血式扶贫,就是要扭转贫困群众“等靠索要”的心理状态,激发其自力更生、发展生产、从事养殖的内在动力和愿力,提高其脱贫自救、自发致富的冲动性和积极性。

产业扶贫,扶的是贫困群众尚劳动、搞项目、促生产、谋发展的“精气神”。在产业扶贫的辐射带动下,下恰藏村的产业扶持受益户、建档立卡贫困户乃至所有追求幸福小康生活的村民,正使出愚公移山、克难攻坚的干劲和韧劲,开凿着脱贫致富换新生的通途。(供稿图片:驻村工作队)