您的位置:首页 > 机关建设
把深入学习宣传贯彻实施宪法与
我省外事工作紧密结合起来
―省外事办公室召开党组理论学习中心组专题研讨会
来源:    时间:2018年06月15日    

 为深入学习宣传贯彻落实党的十九大和全国“两会”精神,弘扬宪法精神,增强宪法意识,提升外事部门依法行政工作水平。613日,省外事办公室党组理论学习中心组围绕“深入学习宣传和贯彻实施《中华人民共和国宪法》,深刻认识学习宣传和贯彻实施宪法的重大意义,维护宪法最高法律地位、权威和效力,坚持依宪执政和依法行政,着力推动全省外事、侨务、港澳台工作新的发展”主题,开展专题研讨交流。党组成员、副主任应秀丽主持会议,党组书记、主任郭根旺和全体处以上干部结合学习宪法体会联系实际工作进行了研讨交流。

交流中大家一致认为,要全面准确领会和把握这次宪法修正案的核心要义、精神实质,深刻理解宪法修正案确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,坚持和加强中国共产党全面领导的重大意义和深远影响。要维护宪法权威,坚定拥护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要把深入学习宣传和贯彻实施宪法作为检验党性强不强、“四个意识”牢不牢的重要实践。要增强宪法意识,坚持依宪执政、依法行政忠实履行宪法赋予的使命,在尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法上当模范、作表率,不断提升外事部门依法行政能力水平。

      郭根旺同志结合自身学习体会,从欧美、中东等国宪法历史、宪法性质,最新国际关系和外事干部担负的使命任务等方面,对为什么要学习宪法进行了深刻的阐述。结合业务工作实际,对宪法中涉及外事、侨务、港澳台事务的条文进行了逐一解读,就进一步抓好宪法的学习宣传贯彻工作提出要求。他指出,要坚持把宪法确定的指导思想贯彻到我省外事、侨务、港澳台各项工作中,努力实现我省外事、侨务、港澳台工作新发展;要积极宣传和维护好宪法,切实履行好宪法赋予的新使命,加强党对外事工作的领导,坚决按照省委部署抓好外事部门建设;要坚持依宪依法办外事,贯彻落实好中央、省委省政府新要求,进一步转变作风,认真履职尽责,为推动我省深化改革和对外开放做贡献。(供稿、图片来源:机关党委)