您的位置:首页 > 机关建设
高标准高质量做好驻村帮扶工作
打通易地扶贫搬迁最后一公里
青海省外事办公室:http://www.qhws.gov.cn    来源:    创建时间:2018/5/17 10:46:31    

下恰藏村慰问困难群众

初麻乡精准扶贫工作站查阅异地搬迁档案

5月15日,为深入贯彻落实省扶贫开发工作领导小组会议精神,打通扶贫村易地搬迁工作最后一公里,省外事办党组成员、副主任应秀丽率第六、第八、第九党支部党员干部赴化隆县下恰藏村看望慰问困难群众,调研指导易地扶贫搬迁工作。

在初麻乡精准扶贫工作站,应秀丽逐户查看了定点扶贫村异地搬迁档案记录,仔细了解了已搬迁和未搬迁群众分别面对的实际困难,认真听取了 “第一书记”扶贫工作开展情况的汇报,对驻村工作队克服困难,尽职履责,倾心竭力为贫困户办实事,想办法为困难群众创业增收等工作,给予充分肯定。

在乡长马振同志陪同下,应秀丽一行来到下恰藏村未搬迁户才多、拉毛才旦家中,送去慰问金及党员干部捐献的衣物等物品,与2户村民促膝谈心,仔细了解他们的生产生活情况及困难问题。鼓励他们积极响应党和国家的号召,用好易地搬迁扶贫政策,尽快搬迁脱贫,过上幸福生活。就全力做好脱贫攻坚工作提出两点要求:一要扎实做好扶贫政策的宣传贯彻。驻村工作队要加强与乡党委、政府和村“两委”的沟通协调,积极协助当地党委政府和村“两委”做好政策宣讲,抓好政策落地,加强贫困户对政策的了解、掌握和运用,提高贫困户思想认识。二要高质量完成既定扶贫目标任务。要按照中央和省委省政府安排部署,准确把握2020年贫困人口如期实现精准脱贫的期限,促村“两委”发挥“火车头”作用,带头搬迁,树立榜样;驻村工作队加快做好搬迁户入户调查工作,尽快掌握搬迁进度,解决搬迁中的困难,落实扶贫资金,推进搬迁任务按期完成。要深入做好动员工作,动之以情晓之以理,让贫困户相信、拥护党和国家扶贫政策,使他们相信扶贫搬迁既能改善他们眼前的生活环境,又能造福子孙后代。用高标准高质量的驻村帮扶工作,打通下恰藏村易地扶贫搬迁最后一公里。(供稿:新闻处、涉外管理处 图片来源:新闻处、驻村工作队)