您的位置:首页 > 机关建设
精准实施产业扶贫激发脱贫内生动力
——驻村工作队组织贫困户采购能繁母牛
青海省外事办公室:http://www.qhws.gov.cn    来源:    创建时间:2018/4/12 15:57:06    

组织贫困户察看和了解母牛品种等情况

记录产业扶持项目母牛采购情况

指导贫困户签订养殖项目协议书


为实现2018年下恰藏村脱贫摘帽目标,驻村工作队按照有关部门部署要求,以强烈的政治责任和群众意识,立足该村具体实际,发挥帮扶力量作用,紧抓特色产业扶持,推进脱贫攻坚进度。4月10日,驻村工作队和初麻乡政府及下恰藏村“两委”有关负责人组成采购工作领导小组,带领贫困户赴大通回族土族自治县长发牛羊养殖专业合作社采购能繁母牛。

经核实,该村共有11户54人享受产业扶贫政策,项目资金291600元。在合作社法人代表陪同下,采购工作领导小组组织贫困户察看母牛品种、年龄、体尺、体型外貌等情况,并根据户情及到户资金,为贫困户“量身”制定最优采购方案,引导贫困户自主购置大、中、小三种规格母牛共计36头。为保障扶贫项目后续落实、实现长期稳定增收效益,采购工作领导小组还为贫困户宣讲有关政策精神和注意事项,引导他们签订养殖项目相关协议书,动员他们搞好养殖、发展生产,不断激生自身脱贫致富的内在动力。

产业扶贫项目是定点帮扶村下恰藏村继易地扶贫搬迁项目之后的又一大精准扶贫举措。驻村工作队实施以发展养殖业为导向的产业扶贫模式,凸显高原山区优势,符合山民生活习惯,有助于提高贫困户自我造血功能,带动贫困户稳步脱贫不返贫,达到搬得出、呆得住、干得火、过得好的脱贫成效。(供稿:驻村工作队  图片来源:驻村工作队)