您的位置:首页 > 友好城市
青海省友城交流情况十四
青海省外事办公室:http://www.qhws.gov.cn    来源:    创建时间:2015/9/30 8:37:28    

青海省与布隆迪基特加省

1987年,根据中国政府和布隆迪政府达成的协议,卫生部委托青海省于当年1月向布隆迪派出13名医务工作者组成首批援布医疗队。

19913月,时任青海省政府省长金基鹏率团赴布隆迪共和国友好访问。322日,双方正式签署《中华人民共和国青海省与布隆迪共和国基特加省结为友好省协议书》,这是青海省与外国建立的第一对友好省关系。

19988月,布隆迪共和国基特加省省长路易·穆朗盖拉、布隆迪对外关系及合作部负责中国事务官员阿尼切·奇沙哈约、基特加省医院院长阿尔方斯·奇托来青友好访问,探讨医疗卫生、农业开发等合作事宜。

20007月,应布隆迪共和国基特加省省长路易·穆朗盖拉邀请,省委常委、组织部长宋秀岩率团赴布隆迪共和国基特加省友好访问。77,布约亚总统在总统官邸会见宋秀岩一行。布约亚总统感谢中国政府和人民在布出现困难时给予同情和帮助,感谢青海省为基特加省所做工作。

20059月,应布隆迪对外关系与合作部邀请,时任省政府副省长邓本太率团一行8人赴布隆迪访问。期间,邓本太与布隆迪第一副总统以及布隆迪卫生部部长、基特加省省长等高级官员会谈,布方对医疗队员工作表现给予高度评价。

2012年4月,省委常委、副省长马顺清应布隆迪公共卫生部邀请访布。期间,马顺清会见布隆迪公共卫生部长萨宾娜·恩塔卡卢蒂马纳女士和基特加省省长西尔维斯特·森达伊埃布拉先生,走访慰问了我省派驻首都王子医院、穆邦达医院和基特加省医院等三个医疗点的援外医疗队员。

截止2014年底,青海省共派遣援布医疗队16294人,为布培养技术骨干150余人,开展新技术、新业务100余项,诊治患者100万人次。