您的位置:首页 > 外事信息 > 外事要情
中东欧高级别官员代表团一行来青考察访问
来源:    时间:2018年08月28日    


杨逢春副省长会见中东欧高级别官员代表团一行


听取国家电网青海分公司绿电9日实施情况介绍


考察黄河水电(共和)水光互补电站


考察五十镇班彦村易地扶贫搬迁项目


考察中国移动高原大数据中心


考察海东科技园中关村高新技术产业基地

8月23日至26日,中东欧十二国高级别代表团一行20人(含外交部陪同4人)来青海考察访问,了解我省经济社会发展和西部大开发战略实施情况。中东欧国家高级别官员代表团访华系中国—中东欧国家合作(“16+1合作”)框架下的重要活动,有助于进一步宣介我发展成就,贯彻外事促进地方发展理念。

24日,副省长杨逢春在西宁会见了中东欧国家高级别官员代表团一行。杨逢春代表省政府欢迎代表团来青访问,并介绍了省情特点和经济社会发展情况。杨逢春指出,青海是国家重要的生态安全屏障、战略资源的接续储备地、高原特色农畜产品基地和民族文化特色鲜明的旅游目的地。近年来,在党中央国务院的坚强领导和国家各部委的大力支持下,青海全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、保生态、防风险等各项工作,经济社会实现持续平稳健康发展。但青海属欠发达地区,蕴藏着更多商机、更大发展空间,后发优势明显。青海愿意加强与中东欧各国的沟通交往,共建“一带一路”,促进多边经贸关系全面发展,在生态环保、高原特色农牧业、新能源、人文等领域开展务实合作,实现互利共赢。

斯洛文尼亚总统办公室主任阿利亚·贝尔格莱兹代表代表团一行对青海的热情接待表示感谢。她说,此行对青海印象深刻,感受到了青海经济社会发展取得的成就,希望今后进一步增进了解,加深友谊,在多领域开展交流合作。

在与外交部中国—东欧国家合作事务特别代表霍玉珍大使交流时,杨逢春副省长表示,中国—中东欧国家(“16+1”)合作在较短时间内取得积极进展,得到中东欧十六国普遍欢迎。青海也愿意积极参与,发挥经济互补优势,促进这一合作平台更好发展,推动取得更多实质成果。

期间,代表团考察了国家电网青海省电力公司、海东科技园区、中国移动高原大数据中心。青海电力公司介绍了我省电网智能发展、产业转型助力生态环保等情况,在交流中,代表团成员对青海连续9天216小时全部使用清洁能源供电的创新实践表示赞叹,对青海省电力公司保护高原生态、促进人与自然和谐共存方面的有益探索表示肯定。在海东科技园中关村高新技术产业基地,代表团详细了解园区发展理念、产业定位、发展方向,听取百能汇通新能源科技有限公司及大地源教育科技股份有限公司有关项目介绍,就园区准入标准和程序、成果转化、产学研结合、项目出口合作情况等进行深入交流。代表团成员表示,科技是一个城市“硬实力”的生动体现。青海不但山河壮美、人文别致,而且以光伏和锌溴液流电池储能为代表的新能源产业的蓬勃发展让人惊叹不已。中东欧一些国家工业基础比较薄弱,所以非常欢迎来自包括青海在内的中国企业前来投资和拓展业务,在多领域加强交流与合作。

代表团一行还参观了中国藏医药文化博物院、东关清真大寺,考察了高原特色现代农业(互助)示范园、互助县五十镇班彦新村、黄河水电(共和)水光互补电站。(供稿图片:礼宾协调处)