您的位置:首页 > 外事信息 > 外事要情
伊朗确委会最高领袖联络委员会主席
阿里·艾哈迈迪一行来青考察访问
来源:    时间:2018年07月11日    

省委常委、省总工会主席马吉孝会见了阿里·艾哈迈迪主席一行

考察黄河水电(共和)水光互补电站

考察公伯峡电站

考察五十镇班彦村妇女扶贫项目

拜访东和乡麻吉村农户家庭

630日至73日,应中联部安排,伊朗确定国家利益委员会最高领袖联络委员会主席阿里·艾哈迈迪率代表团来青访问。

省委常委、省总工会主席马吉孝会见了阿里·艾哈迈迪主席一行。他代表省委、省政府对阿里主席一行来青考察表示欢迎,并向伊方介绍了青海省情以及在扶贫开发、高原美丽乡村建设和落实党的民族宗教政策等方面的基本情况。马吉孝指出,青海是一个多民族、多宗教、多元文化交融的地区,民族团结和睦,发展空间广阔。近年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省经济社会持续快速健康发展,人民群众的获得感、幸福感不断增强。中伊两国贸易往来源远流长,中方始终把伊朗视为共建“一带一路”的重要伙伴。青海幅员辽阔、山河壮美,生态独特,资源丰富,民族众多,人文多姿。希望代表团在青多走走、多看看,亲身了解感受大美青海丰富的资源,悠久的历史,多元的文化,进一步增进了解、加深友谊、深化合作。

阿里·艾哈迈迪感谢青海的热情接待,赞叹青海经济社会发展取得的成就和经验。他说,伊朗与青海在在地貌、资源、生态、民族宗教文化、游牧民定居工程建设等方面有许多相似之处,希望双方深化交往,在推进乡村建设、开发利用可再生资源等领域开展务实合作。

期间,代表团赴化隆县参观公伯峡水电站,了解我省黄河上游水电资源开发情况,并考察隆康一村异地扶贫搬迁工作和基层党组织建设等情况。代表团认真听取隆康一村驻村第一书记关于村民安置、就业、配套基础设施建设等情况介绍,双方就如何精准识别贫困户、医疗卫生和教育资源配置、少数民族干部如何发挥骨干作用等问题交流。阿里说,伊朗目前正处于社会转型期,亟需学习中国政府在支持地方发展、扶贫开发、积极改善民生、妥善处理民族关系等方面的经验做法。代表团一行还参观了中国藏医药文化博物院,考察了黄河水电(共和)水光互补电站、互助县五十镇班彦村新农村建设、东和乡麻吉村扶贫开发项目。(供稿、图片来源:礼宾协调处)