您的位置:首页 > 工作动态
2018海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营
—大美青海﹒唐卡艺术营闭营
来源:    时间:2018年07月24日    


7月8日至7月18日,由国务院侨务办公室主办,青海省侨务办公室承办的“2018海外华裔青少年‘中国寻根之旅’夏令营—唐卡艺术营”在青海举办。此次夏令营以“学习唐卡艺术,传承中华文化”为主题,为期12天。来自12个国家的营员在塔尔寺了解了独具魅力的藏传佛教文化;在青海湖感受了大自然的美妙和酷夏中的一丝清凉;在原子城纪念馆感受了“两弹一星”精神和中国核工业发展的峥嵘岁月;在王洛宾音乐艺术馆体会了王洛宾音乐文化和西部音乐的魅力;在互助民俗村详细了解了土族的风土人情;在麦秀林场的户外活动中,体验了团队的力量,感受了成功的喜悦;在一堂堂独具特色的唐卡艺术课、技艺独特的泥塑课、博大精深的历史课、汉语文化课上,了解了古老神秘的热贡艺术和中国传统文化;还有共享生日会、学一支藏族舞蹈等活动,让海外华裔青少年体验了夏令营的无穷乐趣,了解了“大美青海”,弘扬了中华文化,加深了对祖(籍)国的认知,提高了学习中华文化的兴趣,涵养了侨务资源。

7月18日,夏令营闭营仪式在黄南州同仁县举行。省侨办副主任张国钧、黄南州政府副州长更太出席闭营仪式并致辞,新西兰奥克兰国际艺文学院学生高芸代表全体营员发表感言。典礼上,张国钧副主任、更太副州长为全体营员颁发结业证书,为优秀营员及获得唐卡绘画和泥塑实践活动奖项者颁发荣誉证书。紧接着,营员们以一首动听的歌曲《在那遥远的地方》为才艺演出拉开了序幕。正如歌词所言,在那遥远的地方青海,总有一种情愫让人魂牵梦绕。营员表演的舞龙、空竹、九节鞭,刚柔并济,表现了民族文化的多样性,深深吸引着在场观众的目光。其后歌曲《打上花火》、舞蹈《dope》和《朋友》合唱将在场观众们的激情点燃,掌声、赞叹声连成一片,才艺表演在大家的欢呼声中落下帷幕。整场演出高潮迭起,气氛热烈。(供稿:侨务处  图片:侨务处)