您的位置:首页 > 工作动态
省外事办积极开展预防性领事保护调研宣介工作
青海省外事办公室:http://www.qhws.gov.cn    来源:    时间:2018年05月23日    

在省旅游发展委调研座谈

在西宁市公安局出入境管理处服务大厅调研宣介

为进一步加强新形势下境外中国公民和机构安全保护工作,近日我办工作组分别到省旅游发展委和西宁市公安局出入境管理处服务大厅就我省公民因私出国出境境外安全保障工作进行调研,面向出境游从业人员和部分群众开展预防性领事保护宣介活动。

省外事办张国钧副主任强调,预防性领事保护一直是地方外事工作的重要组成部分。近年来随着经济发展和生活水平提高,中国游客出境旅游日益增多,涉及中国游客领保案件数量居高不下。我省公民出境游也呈上升趋势,涉及我省公民领保案件时有发生。为落实党中央和国务院确保人民群众生命财产安全的要求,提高旅游从业人员安全防范意识,保护好我省出境游客合法权益,省外事办专门举办此次领保宣讲。希望与会者提高警惕,在工作中始终绷紧安全这根弦,加强与国内主管部门与旅游目的地外交领事机构联系,形成工作合力,打造中国游客平安海外行。张国钧副主任要求,各出境游旅行社高度重视安全问题,切实加强安全防范,注意人身安全,注意财物安全,主动了解并遵守旅游目的地国家或地区法律法规,熟悉并尊重当地风俗习惯,最大限度防范和规避安全风险。张国钧副主任表示,省外事办今后将继续加大预防性领保宣传工作力度,为我省出境游人员提供优质高效领保服务。

省外事办出国管理处与省公安厅出入境管理局联合到西宁市公安局出入境管理处办证服务大厅进行实地调研,了解我省公民因私出国出境情况,包括前往国别地区,出国出境规模等信息和我省公民因私出国出境面临的新情况和新问题。面向大厅办证群众进行领事保护知识宣传,通过摆放主题展架、发放领保宣传手册、推介12308领事保护微信小程序,使广大出国出境人员进一步了解境外安全知识和寻求领事保护、领事协助时的注意事项,最大限度防范涉及人身安全和财物安全的各种风险。(供稿:出国管理处  图片来源:出国管理处)