您的位置:首页 > 工作动态
全国侨办主任会议在北京召开
青海省外事办公室:http://www.qhws.gov.cn    来源:    创建时间:2018/1/26 11:00:39    

中共中央政治局委员、国务委员杨洁篪出席会议并作重要讲话

国务院侨办主任裘援平作工作报告

国务院侨办党组书记、副主任许又声作大会总结

全国侨办主任会议

1月23日至24日,全国侨办主任会议在北京召开, 中共中央政治局委员、国务委员杨洁篪出席会议并作重要讲话,国务院侨办主任裘援平作工作报告,国务院侨办党组书记、副主任许又声作大会总结。各省、自治区、直辖市人民政府及新疆生产建设兵团侨务部门负责人,副省级城市、省会城市及部分重点侨乡城市侨务部门主要负责人等约200人出席会议。省侨务办公室主任出席会议。

杨洁篪在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对侨务工作作出一系列重大决策部署,各级侨务部门认真贯彻落实,侨务工作取得显著成绩,为国服务为侨服务更加务实有效,海内外中华儿女凝聚力向心力不断增强。要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神,准确把握侨务工作面临的新形势新任务,推动侨务工作实现新发展。要围绕中心、服务大局,引导广大海外侨胞和归侨侨眷投身创新驱动发展、区域协调发展、“一带一路”建设等。要突出为侨服务、团结凝聚侨心,创新体制机制,进一步发展壮大海外侨界爱国友好力量,发挥好他们在弘扬中华文化、促进中外交流、推动构建人类命运共同体等方面的独特作用,共同为中华民族伟大复兴贡献力量。

裘援平主任在工作报告中指出,一年来,各级政府侨务部门围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全面落实中央各项战略部署和全国侨务工作会议精神及《国家侨务工作发展纲要(2016-2020年)》任务,坚持为大局服务和为侨服务有机统一,坚持国内侨务工作和国外侨务工作协同发展,坚持涵养侨务资源与运用侨智侨资相辅相成,坚持侨务部门引导与侨胞主体作用结合联动,坚持联谊交往活动与长效机制建设统筹兼顾,夯实“稳”的基础,增强“进”的力度,依法履职尽责,压茬推进改革,着力促进各领域工作综合集成、融合发展,推动侨务工作改革发展取得新成效,海外侨胞和归侨侨眷在中华民族伟大复兴进程中的作用和贡献不断增大。新时代侨务工作要有新气象新作为,关键要在“实干”两个字上下功夫。她要求侨务工作者在新的一年里,要以一张蓝图干到底的精神,以抓铁有痕、踏石留印的态度,以时不我待、只争朝夕的心境,全面推动党的十九大精神、全国侨务工作会议精神和《纲要》任务的贯彻落实,鼓实劲、出实招、求实效,为侨务工作开创新局面、实现新发展贡献力量。

许又声在大会总结中指出,会议主题紧扣全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、研究新时代加强和改进侨务工作的新思路新举措、谋划部署2018年乃至今后一个时期的侨务工作。这次会议是在中国特色社会主义进入新时代大背景之下、是在学习贯彻党的十九大精神开局之年和改革开放40周年重要时间节点上召开的一次承上启下的会议。(供稿:侨务处 图片来源:网络)