您的位置:首页 > 工作动态
省外事办对全省重点境外投资企业进行
APEC商旅卡及领事保护知识培训
青海省外事办公室:http://www.qhws.gov.cn    来源:    创建时间:2017/12/8 11:29:32    

为深入推动党的十九大精神进基层、进服务单位,结合我省“一带一路”建设和企业“走出去”的需要,按照外事工作服务地方经济社会发展的要求,进一步协助我省企业和人员顺利“走出去”,12月5日下午,省外事办副主任张国钧同志带领相关处室工作人员,赴省商务厅为我省重点境外投资企业进行APEC商旅卡及领事保护知识培训。省商务厅组织青海慕盟、青海清华博众生物技术、圣源地毯等14家我省重点境外投资企业负责人参加培训。

省外事办副主任张国钧同志在培训会上指出,APEC商旅卡在贯彻落实国家鼓励企业“走出去”战略、服务我国企业积极参与亚太地区经贸合作方面具有独一无二的优势,但目前这种优势在我省远远没有得到充分利用。举办此次培训旨在进一步推动我省企业对APEC商旅卡优势的了解和申办的积极性。张国钧同志强调,近年来,我国对外开放不断扩大,“一带一路”合作深入推进实施,党中央国务院高度重视维护境外中国公民安全与合法权益工作。新形势下,随着我省企业“走出去”力度不断加大,加强对我省企业出境安全教育和培训,不断提高其安全防范能力,是做好我省领事保护与协助工作的重中之重。

省外事办相关处室工作人员,就APEC商务旅行卡的申办资格、申办流程和使用范围等对参加培训人员进行面对面政策讲解。同时,针对不少企业走出去时“重生产、轻安全”,“重利益、轻责任”,“重眼前、轻长远”等问题,省外事办结合相关案例,重点就深化企业自身境外安全保障培训,特别是加强“一带一路”沿线国家境外安全保障工作等开展培训讲解。并为企业提供领事保护相关网络平台和“12308”24小时全球求助热线。

省商务厅对省外事办支持、服务我省企业“走出去”表示感谢,并鼓励企业积极申办APEC商旅卡,同时对境外投资企业加强境外安全保障工作提出具体要求。(供稿:出国管理处 图片来源:出国管理处)