您的位置:首页 > 工作动态
香港大学生互助县社会实践与参访活动圆满结束
青海省外事办公室:http://www.qhws.gov.cn    来源:    创建时间:2017/8/22 10:18:42    

8月15日至18日,参加教育部“丝绸之路民族社区访问计划实践课程”的香港城市大学学生一行30人,前往互助土族自治县开展社会实践与参访活动。此访旨在通过土族文化艺术参访、生态农业发展项目考察、精准扶贫政策成果调研等,让香港大学生通过亲身实践学习,深入了解国家民族地区社会新变化、新发展。

期间,香港大学生拜访土族故土园,了解了土族历史、民俗文化、土族非物质文化遗产、土族古民居建筑群和土族生产生活习俗。访问天佑德青稞酒集团,了解了现有青稞酒产品类型和产品规划及企业如何将传统工艺特色与现代科学技术相结合,瞄准市场持续传承、发展经验。走进现代农业科技园,考察了当地政府积极开展农产品绿色有机种植,带动农民就业和创收情况。赴互助县石窝村鄂花海庄园,考察了通过产业扶贫带动当地村民就业、收入增长情况。前往青海省精准扶贫重点村、异地搬迁项目示范村班彦村调研,从家庭居住环境、交通设施、教育资源、个人技能培训到土族传统盘秀传承、土族文化留存状况等多方面,了解了民族社区发展,特别是政府精准扶贫政策实施以来村民生活新变化。

活动的成功举办,充分展示了青海省通过打造绿色农业与特色旅游服务产业,助力精准扶贫工作取得的优异成绩,进一步加深了香港大学生对我省少数民族地区经济社会及民族社区发展的了解。(供稿:港澳事务处)